Rabu, 14 Maret 2018

makanan khas bangka part 2


Malam semuanya ,gua sekarang mau ngelanjutin tentang makanan-makanan khas bangka yang wajib banget kalian coba kalo dateng kesana,karena bakalan nyesel kalo udah dateng ke bangka,tapi ga nyobain

1  1.      Mie koba
Mie koba itu makanan khas bangka yang berasal dari daerah koba,bangka tengah makanya dinamakan dengan mie koba. Apa bedanya mie koba dengan mie biasanya ga ada,Cuma mie kuning yang kuahnya terbuat dari kuah ikan,kuah kaldunya terbuat dari ikan tenggiri. Bahan-bahan untuk membuatnya yaitu bahan dasar mie,kemudian kuahnya campuran dari ikan tenggiri.kemudian tinngal tambahkan seledri dan daun bawang. Mie koba biasanya banyak ditemukan di pinggir-pinggir jalan di warung makan.



2  2.      Kue jungkong
Adalah makanan khas bangka yang berwarna putih dan hijau . Biasanya kue jungkong di bungkus dengan menggunakan tempat seperti cup dari plastik. Tekstur nya sangat lembut bahan-bahanya yaitu :Gula pasir,tepung besar,kapur sirih,air daun suji+pandan,santan,tepung beras,garam. Kue jungkong banyak ditemukan di pasar pada saat pagi hari,atau biasanya banyak juga ibu-ibu yang berjualan ke rumah-rumah warga.



3  3.      Asinan buah kelubi
Yang terakhir yaitu asinan buah kelubi,asinan buah kelubi ini terbuat dari buah kelubi.Buah kelubi ini bentuknya seperti buah salak, tapi kelubi mempunyai sisi kulit yang tebal,pohon ini banyak ditemukan di rawa-rawa,pohonnya seperti pohon salak,tapi berbeda,dan berwarna coklat.biasanya dibuat menjadi asinan buah.bahan-bahan nya adalah kelubi yang telah dikupas bersih,gula dan garam. Caranya adalah setelah di kupas,kelubi direndam selama 3 hari dan dicampur dengan garam,setelah itu rebus dengan air gula,setelah itu angkat dan taruh di wadah tertutup selama 1 hari,dan asinan kelubi bisa dinikmati. Rasanya itu asem-manis gitu




0 komentar:

Posting Komentar