Malam semuanya
,gua sekarang mau ngelanjutin tentang makanan-makanan khas bangka yang wajib
banget kalian coba kalo dateng kesana,karena bakalan nyesel kalo udah dateng ke
bangka,tapi ga nyobain
1 1. Mie
koba
Mie
koba itu makanan khas bangka yang berasal dari daerah koba,bangka tengah
makanya dinamakan dengan mie koba. Apa bedanya mie koba dengan mie biasanya ga
ada,Cuma mie kuning yang kuahnya terbuat dari kuah ikan,kuah kaldunya terbuat
dari ikan tenggiri. Bahan-bahan untuk membuatnya yaitu bahan dasar mie,kemudian
kuahnya campuran dari ikan tenggiri.kemudian tinngal tambahkan seledri dan daun
bawang. Mie koba biasanya banyak ditemukan di pinggir-pinggir jalan di warung
makan.
2 2.
Kue
jungkong
Adalah
makanan khas bangka yang berwarna putih dan hijau . Biasanya kue jungkong di
bungkus dengan menggunakan tempat seperti cup dari plastik. Tekstur nya sangat
lembut bahan-bahanya yaitu :Gula pasir,tepung
besar,kapur sirih,air daun suji+pandan,santan,tepung beras,garam. Kue
jungkong banyak ditemukan di pasar pada saat pagi hari,atau biasanya banyak
juga ibu-ibu yang berjualan ke rumah-rumah warga.
3 3.
Asinan
buah kelubi
Yang
terakhir yaitu asinan buah kelubi,asinan buah kelubi ini terbuat dari buah
kelubi.Buah kelubi ini bentuknya seperti buah salak, tapi kelubi mempunyai sisi
kulit yang tebal,pohon ini banyak ditemukan di rawa-rawa,pohonnya seperti pohon
salak,tapi berbeda,dan berwarna coklat.biasanya dibuat menjadi asinan
buah.bahan-bahan nya adalah kelubi yang telah dikupas bersih,gula dan garam.
Caranya adalah setelah di kupas,kelubi direndam selama 3 hari dan dicampur
dengan garam,setelah itu rebus dengan air gula,setelah itu angkat dan taruh di
wadah tertutup selama 1 hari,dan asinan kelubi bisa dinikmati. Rasanya itu
asem-manis gitu
0 komentar:
Posting Komentar